Говорят, что невозможно предсказать кризис, но можно учиться на уроках истории и выявлять закономерности. История не линейна, история всегда циклична, как и всё в этом мире. Поэтому не бывает устойчивого развития, а есть разного рода кризисы на разных промежутках временной шкалы.

Советую читателю обратить внимание на ранее написанную статью «Гробы для жертв демократии или тень Бретон-Вудса«, где я прослеживал закономерности последствий экономических кризисов в виде войн.

Два кризиса начала ХХ века, Банковская паника 1907 года и Великая депрессия 1929 гг. разрешились через первую и вторую мировые войны.

Далее, в послевоенное время в США во время президентства Дуайта Эйзенхауэра, произошли сразу три кризиса в 1953—1954, 1957—1958 и 1960—1961 годах.

В 1953-1954 в США начался первый кризис перепроизводства. Это когда после мировой войны США стали наращивать военное и промышленное производство до такой степени, что предложение превысило реальный спрос на товар. После чего производство резко упало, подняв уровень безработицы. Нереализованную военную технику пустили на войну. Разрешился кризис военным вторжением США в Гватемалу в 1954 году и свержением президента Хакобо Арбенса. А ранее, свержение Моссадыка в ходе государственного переворота в Иране в 1953 году.


Затем, в 1955-1957 годах последовал рост производства военной-промышленной техники. Заказы на вооружение в 1955 году значительно выросли, что было связано с производством новых видов вооружения. Производство наращивали до тех пор, пока снова товар не стал превышать спрос.

Далее, в 1957-1958 гг. начался второй кризис перепроизводства, когда товара производили больше, чем был на него спрос. Начавшийся в США, вскоре этот кризис перерос в новый мировой экономический кризис, который поразил Японию, Францию, Канаду, Великобританию, Бельгию, Нидерланды, Швецию, Норвегию, Финляндию. В этот кризис резко сократилось производство промышленности и упали цены на товары. Для США итогом кризиса стало вторжение войск США в Ливан в 1958 году.

Прошлый кризис дал начало в 1960-1961 году новому экономическому кризису в США, но уже не только перепроизводства, но и международной торговли. Страны сократили экспорт своих товаров и промышленности, что привело к мировому экономическому кризису 1964-1967 годов, который начался во времена президентства Линдона Джонсона.

Для США этот кризис разрешился войной во Вьетнаме, куда они вторглись с 1965 по 1973 год.

Затем, при президентстве Ричарде Никсоне, начался мировой финансовый кризис 1973-1975 годов, известный как «Нефтяной кризис», причиной которого стал отказ арабских стран поставлять свою нефть США и их союзникам в Западной Европе, поддержавшим Израиль в войне с Сирией и Египтом. В результате чего мировые цены на нефть резко взлетели. Этот кризис был самым мощным после «великой депрессии» 1929 года. За повышением цен на нефть последовали спад производства, нехватка топлива, сырья, продовольствия на мировом рынке и повышение на них цен; валютный кризис, который сопровождался снижением курса доллара, ростом цен на золото и нестабильностью валют.

В 1975 г. при президентстве Джеральде Форде кризис стал переходить в депрессию, за которой в 1976 г. последовала небольшая фаза подъема, за которой последовал спад, превратившийся в новый мировой энергетический кризис 1979-1980 годов уже при президентстве Джимми Картере. Этот кризис вызван серьёзным сокращением спроса на сырую нефть в результате повышения цен на нефть с 1973 года и исламской революцией в Иране в 1979 году, когда президент Картер объявил о прекращении торговых отношений с этой страной, что привело к панике на бирже и новому повышению цен на нефть во всём мире.

Кризис 1979 года приходится на начало Советской войны в Афганистане 1979-1989 годов, в которую при президентстве Рональде Рейгане, вмешиваются США против СССР, создавая тренировочные лагеря для моджахедов, поставки оружия, диверсионные работы, разведка, заброска американских и английских диверсантов, в ходе операций ЦРУ «Фарадей» и «Циклон».

Помимо Афганской войны, при президентстве Рональде Рейгане, США вторгаются в Гренаду в 1983 году для защиты американских граждан от левого режима Мориса Бишопа, и в Ливию в 1986 году, по обвинению Каддафи в поддержке международного терроризма.

Далее в 1987 году в США произошёл еще один экономический кризис, известный как «Чёрная пятница», без каких либо видимых причин. Индекс Доу Джонса резко рухнул на 22,6%. Вслед за американским рынком рухнули рынки Австралии, Канады, Гонконга.

Разрешением кризиса 1987 года и его последствий стал развал СССР при президентстве Джордже Буше-старшем, война в персидском заливе, и вторжение США в Панаму в 1989-1990 годах.

Я перепрыгну азиатский экономический кризис 1997 года, и последовавший за ним российский кризис 1998 года и перейду сразу к мировому экономическому кризису 2008 года.

Этот кризис начался в конце срока президентства Джорджа Буша-младшего и пришелся на начало президентства Барака Обамы. В США этот кризис начался в 2007 году как ипотечный кризис, когда кредиты раздавали всем, в том числе и лицам с низким уровнем дохода и плохой кредитной историей. В результате чего, от массовой невыплаты кредитов банки стали банкротиться, первым из которых обанкротился один из крупнейших банков США Lehman Brothers.

Далее, из ипотечного этот кризис превратился в финансовый, когда банки, чтобы избежать банкротства, стали сбрасывать свои зарубежные счета, что привело к оттоку денежных средств из рынков развивающихся стран. Тогда, от резкого сокращения денег в мировой экономике стал банкротиться весь мир.

Для США этот кризис разрешился в 2010 году началом революций в северной Африке, известных как «Арабская весна» с последующими войнами в Ливии и Сирии.

Неподдержка российским правительством свержения президента Асада повлекла за собой наложение западом антироссийских санкций и передислоцирование конфликта с Сирии на Украину. Государственный переворот на Украине, организованный США в 2014 году привел к гражданский войне на Украине в надежде втянуть Россию в эту войну. За присоединение Крыма к России последовали новые антироссийские санкции, что привело к валютному кризису в России в 2014-2015 годах. Второй причиной валютного кризиса в России стало резкое снижение цен на нефть в результате наращивания добычи странами ОПЕК, что привело к снижению курса рубля, росту инфляции, снижению потребительского спроса, падению доходов населения и росту уровня бедности.

Валютный кризис в России является прямым продолжением мирового финансового кризиса 2008 года, после которого уже прошло 10 лет. С того времени, после резкого обвала всех рынков, мировой рынок постепенно восстанавливался и шёл в рост. Сейчас рост достигает своего пика, за которым последует новый спад и новый кризис в промежутке 2020-2025.

Последует ли за новым кризисом новая война? Исторический опыт показывает, что во время или после кризиса всегда начинается какая-то война, чтобы создать дополнительный рынок сбыта на разрушенной территории, для экспорта валюты и товаров промышленного производства, чтобы сбалансировать мировую экономику и выйти из кризиса за счет войны.

Но где и когда будет война? Сегодня ситуация такая же. Каждый американский президент начинает какую-то войну, чтобы разрешить экономические проблемы своей страны. Вероятно новый кризис начнётся во время или после выборов президента, которые запланированы на 3 ноября 2020 года.

Во время своего президентства, Трамп начал войну против Китая, но не горячую, а холодную торговую, ограничив китайский рынок от американского, а в дальнейшем и от международного. В результате чего в Китае может возникнуть кризис перепроизводства, когда товаров производят больше, чем есть на него спрос. И для этого могут потребоваться новые рынки сбыта, которые будут созданы в ходе горячей войны. Но с кем?

Новая война начнётся после выборов в США в 2020 году. В американской практике, новый президент на посту, начинает новую войну. И вероятно США будут вмешиваться в отношения Китая с Синьцзян-Уйгурским автономным округом, местные жители которого считают, что Китай их оккупировал и держит в рабстве. Вероятно гражданская война разразится в Китае, с втягиванием в неё России как миротворца, но с последующим возможным прямым столкновением России и Китая в войне. У США давно есть цель столкнуть Россию и Китай в войне и ослабить Сибирь и Синьцзян, отделив при этом Сибирь от России и Синьцзян от Китая с созданием новых государств. Этому должен способствовать кризис 2020-2025 годов.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •